国产无限好看资源
南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 仪陇 政务信息
“互联网+党建” 流动农民工党员有了“家”
2019-05-22 10:10 来源: 南充新闻网

有着10年党龄的王文科,是仪陇县文星镇大石桥村村民。由于长期在外务工,无法正常参加党的日常组织生活。“如今镇上推行‘互联网+党建’模式,让我终于找到了‘家’的感觉。”王文科感慨道。

据介绍,截至目前,该镇101名流动农民工党员全部被纳入农民工党建工作体系。

“只有凝聚起农民工党员的智慧和力量,才能更好地发展乡村、振兴乡村。”如何将流动农民工党员的智慧和力量凝聚起来,是该镇党委书记何跃春一直思考的问题。为此,文星镇党委创新思路,推行“互联网+党建”模式,规范管理流动农民工党员。

今年2月,文星镇优秀农民工党员临时党支部成立,并建立了临时党支部微信群,将全镇流动农民工党员全部纳入临时党支部,这让长期漂泊在外的农民工党员任云霄十分激动:“外出务工多年,总不能跟党组织保持紧密联系。如今镇上成立了临时党支部,不仅能在与同乡的交流中慰藉乡愁,更能在党组织生活中不断学习、提升自己。”

任云霄是成都一家建筑公司的项目部负责人,大学毕业后一直在成都务工,党组织关系长期放在老家。临时党支部成立后,他率先投入组织的怀抱。

随着“入群”的农民工党员人数不断增加,临时党支部按务工地先后成立了10个党小组,实现了对全镇101名农民工党员全覆盖。各党小组之间还实现了就业务工信息资源共享。

文星镇优秀农民工党员临时党支部成立后,定期在微信群组织农民工党员参加党的日常组织生活。通过微信群,党员积极参加组织生活,积极发言并提交个人学习心得。临时党支部的成立,使得过去农民工党员管理中长期存在的“党员无法回到组织,组织无法抓管党员”问题得到有效解决。

32岁的杨宏颉是该镇一名农民工党员,大学毕业后,长期在成都等地务工。在农民工座谈会上,他向组织表达了自己回乡创业的想法。为了帮助他实现愿望,该镇确立副镇长许祥忠与其“一对一”结对,帮助他回乡创业,引导他追求进步。2017年底,杨宏颉回到家乡就近务工,成为一名建筑公司老总。在他的带动下,该镇10余名农民工回乡务工,人均年收入6万余元。

“采用‘一对一’结对帮扶的方式,其目的是对优秀农民工党员进行双向培养。”何跃春说,要将农民工党员培养成致富带头人、村级后备干部力量。

在“一对一”结对帮扶和双向培养的党建思路指导下,该镇外出务工人员纷纷回馈家乡。该镇文家梁村16名农民工党员带头捐款,并发动该村在外农民工捐款3万余元,帮助该村建设文化活动室;在农民工党员的带动下,刘家沟村外出务工人员自发捐款10余万元,为村里修建堰塘。

去年,全镇有16名优秀农民工向党组织递交了入党申请书,目前已发展党员3名、入党积极分子13名。另有7名农民工党员回乡创业,成为技术能手或致富带头人。(张明

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局
国产无限好看资源