国产无限好看资源
首页 新闻中心 要闻

从“一团糟”到“大变样” 南充这个村完美逆袭

2019-05-27 09:29 南充新闻网

6b07125d9284e59ad14d2c4101883a21

蓬勃发展的鱼池寺村一角

青山如黛, 村道蜿蜒, 一片片果园枝繁叶茂, 一座座民居黛瓦粉墙, 幸福公交开进村,活动广场有歌舞,村民们喜上眉梢。顺庆区潆溪街道鱼池寺村,一个曾经“一团糟”的地方,在党建引领下,焕发生机大变样。

衰落 大街市成一团糟

“鱼池寺, 大街市, 来了一次想二次。”距离市区约10公里,近郊最早通公交车, 最先用上天然气, 最快接通自来水,鱼池寺村一度商贾云集、热闹非凡。2006年,原鱼龙乡建制取消,整体划入潆溪镇(后改制为潆溪街道办),鱼池寺村失去了场镇中心地位。

“一团糟,出去都不好意思说自己是鱼池寺的人。”村民黄琼华说,乡政府搬离后,群众办事要到7公里外的镇政府,公路重建后变窄,公交车也取消了,群众出门,要么等面包车,要么打“摩的”,既贵又不安全。卫生没人管了,垃圾成堆,污水横流,有些地方茅草一人多高,群众怨气很大。

少了人气,多了怨气,场镇生意冷清,地里庄稼荒芜,看不到希望,本地人纷纷外流, 村里1000余亩土地撂荒过半。“感觉村子就这样完了。”陈兴培曾于2001年至2007年担任该村党支部书记, 眼看村子一天天衰落,老人心急如焚。

“鱼池寺, 没得治, 藏在旮旯里等死。”陷入困境,村民们又一次编起了顺口溜。

改变 腰包鼓起精神富

穷则思变。改变始于2018年5月。

根据安排, 原潆溪街道计生办主任张玲任鱼池寺村党支部书记。 首次群众大会,鱼龙小学一间教室里挤满了人。张玲当众承诺:“鱼池寺村不变先进, 我就不回家!”

履职第二天,张玲带着支部一班人,挨家挨户走访群众, 半个月时间,5大类28个问题浮出水面。 治安问题首先被提上日程。60盏太阳能路灯覆盖全村每一个角落,10多名党员群众组成的义务治安巡逻队每晚巡逻,偷盗案件从此绝迹。之后,纠纷调解、文体服务、清扫保洁等5支村民自治队伍相继成立,“党员承诺书”高悬在每一名党员的家门上,村里大事小情,有人做,有人管。

让村民欣喜的事接二连三: 便民服务代办点随即成立,村干部轮流值班,变群众跑路为干部跑腿;村子外出公路加宽,??嗄甑墓怀祷指从?; 新建1.5公里村道,村内形成内环线并与邻村联网。破烂的村委会修葺一新,200余平方米的活动广场建成投用,劳作之余的村民有了拉家常、跳坝坝舞的好去处。

然而最难的事情还在后面。 全村1300余亩土地近千亩撂荒, 村民的腰包一瘪再瘪。村里青壮年大部分外出务工,现有土地零碎分散,如何有效盘活资源,让群众得到真金白银?村“两委”伤透了脑筋。

2018年,顺庆区制定“一区四带”农业发展规划, 鱼池寺村处于潆新线高效品牌农业示范带?;豢墒?,村“两委”多次跑南充、上成都,成功引进企业,整体流转全村近千亩撂荒地,栽种晚熟柑橘。村民有了土地流转、入园务工、年底分红三项收入,全村人均增收超过千元。

与腰包一起鼓起来的还有村民的精气神。“摆顺扫干净、养成好习惯”专项治理为期三个月, 村容村貌焕然一新。“十佳文明户”定期评选,“鱼龙大讲堂”定期开讲,“鱼龙大舞台”按时上演。

重生 干群携手来干事

“天气热起来了, 各家把线路检查下,起了火不得了哈。”

一年来,在鱼池寺村,白天黑夜,到处都听得见黄琼华的大嗓门。过去,她有事没事总喜欢“扭”着干部闹,现在,调解纠纷、治安巡逻、组织文体活动,年过花甲的她一口气加入了三支志愿队伍,“气顺了,心里就有使不完的劲,帮大家,就是帮我自己。”

人心渐聚。在鱼池寺村,过去开会,总是稀稀疏疏,现在,不仅常驻人口悉数到齐, 就连住在周边城镇的村民也纷至沓来。今年4月,在该村阳光问政坝坝会上,家住潆溪街道80岁的老党员董定海也赶来了,老人体弱多病,离村好些年,得知村里变化很大,老人不顾儿女劝阻,执意搭乘幸福公交返村。

更大的惊喜还在后面。“我们制定了三年规划,决心把鱼池寺打造为全区乡村振兴示范点。” 潆溪街道办党工委书记费舜俊介绍,如今,鱼池寺村渐有起色,适逢顺庆区乡村振兴春风,街道决定抢抓机遇,乘胜追击,一方面,继续加大基础设施建设力度,目前正在实施农户改水改厕、风貌整治和土地整理,即将实施老场镇改建,公共厕所修建,便民服务中心完善等工作,另一方面,将重点依托千亩柑橘园和鱼龙老街,与周边行政村连片开发近郊旅游观光, 让鱼池寺再现辉煌。

今年5月15日,又一次大讲堂在鱼池寺村开课, 数百名村民到场聆听,“老师”中有一位就是邻村人———全区道德模范刘代碧。授课中,刘代碧当众念起了他新编的顺口溜:鱼池寺,逢盛世,干群携手来干事,一年时间变样子,未来时,乡村振兴要上档次,上档次?。ㄋ城旒钦哒?曾江林 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源