国产无限好看资源
南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 阆中 乡镇视线
凉水镇坚持“出门纳谏” 实打实谋民利
2019-06-05 11:22 来源: 南充新闻网

d3e1dd16a90e2a7ec5616bc9033c4b1f

会议现场。

“王家湾的组道很烂,能不能争取资金整一下?”

“场镇上的垃圾池烂了,厕所也无人打扫,污水横流。”

……

6月2日,阆中市凉水镇鲜家庙村召开与民会商会,村民向在场的镇干部提出多个问题。镇党委书记张建华一一作答(如右图)。

为切实有效地解决好群众诉求,化解基层矛盾,真正做到基层发展环境再优、干群关系再近、群众满意度再高,凉水镇党委、政府坚持“出门纳谏”,结合该镇实际,采取村大会、组中会、户小会的形式,在全镇范围内逐村召开与民会商会。

干部沉下去 现场听民意

在鲜家庙村举行的此次与民会商会议正值农忙,但参会群众热情很高,当天有200余人到场。镇党委书记、镇长、人大主席、纪委书记以及包片联系干部和群众围坐在一起,听脱贫攻坚工作成绩汇报,谈2019年工作打算。其中最重要的一个环节,就是听取群众意见和建议。镇党委书记、镇长和部门工作人员就群众提出的问题现场进行答疑解惑。“让到场的每一位群众都发言,并一一记录在案。”张建华介绍,活动现场还安排了两名干部专门记录,现场还为群众准备了多支话筒。

为广泛收集民意,对会上不方便、不愿意或有顾忌的群众,凉水镇畅通谏言渠道,利用“意见箱”广收民意,公布镇领导电话、微信收集民意。

干群面对面 件件“扯回销”

“敢于这样面对老百姓,我们也是下了很大决心。有同志就担心群众会提出一些尖锐而无法解决的问题,让干部下不了台。”镇长李哉融说:“其实老百姓提的问题主要集中在基础设施建设、产业发展、环保等方面,希望党委政府用心用力。为个人争利益的并不多。这让我们内心受到很大触动。”

截至目前,与民会商会议已在该镇七羊山村、梁家店村、崇山观村等10余个村采取“村大会”的方式召开。目前已收集意见建议145条,包括环境治理、基础设施建设、产业发展、民生改善、干部作风等七大类。针对这些收集上来的意见建议,该镇坚持件件有回应、事事要落实、都要扯回销。目前,已处理意见建议70条。

“收集到的意见、建议、诉求,安排专人登记、汇总、分类。采取‘点线面’结合的方式,对问题进行研判、处理、反馈。‘点’上问题直接转至相关部门处理;‘线’上问题责令相关部门及分管领导协同办理;‘面’上问题召开党委会集中商讨处理。最终针对问题形成解决办法,并将解决办法、解决时限、解决责任人等情况在一周内反馈给相关诉求人员。对不能解决的问题或不合理的诉求,及时反馈到位、解释到位。”张建华介绍说。

七羊山村村民牟天秀反映村里的路灯拆除后没有恢复的问题。镇党委、政府研究后,迅速责成驻村干部罗兴华上门进行对接答复。牟天秀对答复意见和干部立说立改的作风感到非常满意:“真的没有想到,干部这么快就把我们老百姓最期盼的事情解决好了。为他们的作风点赞!”

干部转作风 干群更和谐

村民赵桂英因股骨头坏死导致腿部残疾。在与民会商会议中,镇村干部了解了她的一些诉求,实实在在为她解决了很多困难。“与民会商这样的谈心活动,让农民感觉自己被尊重、有了话语权,幸福感满意度大幅提高。”赵桂英说。

“这个活动充分彰显了党委、政府不忘初心、牢记使命的为民情怀。大力提升了干部服务群众的能力。群众满意了,干部心里也踏实了。”该镇干部张晓琴说。

凉水镇将与民会商会议开到产业园、开到项目现场、开到群众家中,不仅全面准确地掌握了各村实际,了解了群众诉求,还通过“商”“讨”“研”,找准了凉水的发展之路。

“在探索具有阆中特色的乡村振兴工作中,与民会商是阆中市建设服务型党组织的有力尝试,为新形势下引导群众参与基层治理、提升满意度和认可度提供了实践范本。同时也给我们三点启示:要多听群众心里话,将群众想法作为服务的‘指南针’;要善用群众好建议,将群众智慧作为‘活水源’;要办妥群众急难事,将群众利益作为‘落脚点’。”阆中市委书记张斌如此评价。

目前,凉水镇与民会商会议仍在持续进行中,建议意见在持续收集中,群众需求在持续办理中。群众对此举十分满意。()张晓东 侯强 张扬)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局
国产无限好看资源