国产无限好看资源
南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 南部 政务信息
南部县大力实施“133”党建示范工程
2019-06-26 11:20 来源: 南充新闻网

今年以来,南部县着力“一‘点’一特色、一‘带’一标杆、一‘区’一品牌”的点、线、面结合立体化党建示范体系建设,坚持“分类指导、条块并重、综合示范”思路,聚焦“四大主战场”“三条产业示范带”和“10件大事”,实施“133”党建示范工程,为加快建设“亲水南部”、争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心和全省县域经济强县提供坚强的组织保障。

示范点 创优纳新

“依托返乡农民工创业示范园,带动全村农民以土地入股,吸纳外出农民工为股东,让优秀农民工引得回、留得住、能致富。”6月24日清晨,正组织村民清扫景区的玉镇乡正觉寺村党支部书记赵太勋与江苏省四川南部商会党支部书记王新通过电话商量村里的事情。赵太勋告诉笔者,得益于人才回引,偏远的正觉寺村变身旅游景区,去年全村旅游综合收入超400万元。

正觉寺村探索“党支部+合作社+龙头企业+农户”模式,只是南部县打造的100个党建示范点之一。今年以来,南部县以“支部+”模式为引领,在农村建立农民工党建示范点,建立联系和回引农民工人才机制,鼓励支持农民工回乡创业;在社区创建“五化”党建示范点,推进社区党组织标准化规范化建设、服务型党组织创建、党员示范岗创建和党员义工服务等;在机关创新“智慧党建示范点”,推进党建工作信息化、数据化、智慧化;在企业打造“文化党建示范点”,发挥党组织对企业的引领作用,增强国有企业党建工作活力。

据介绍,南部县坚持党建日常工作规范化,对基层党支部实行标准化规范化建设,扎实开展“三分类三升级”活动,让农民工回引、培养、使用、管理、激励等方面有办法、有点子;建立健全农民工党建工作链,整体优化村党组织带头人,向软弱涣散村(社区)全面派出第一书记,实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”达到一定比例;村集体经济发展壮大,集体经济空壳村为“零”;做好城市基层党建、党员发展教育等工作,不断严肃规范党内政治生活,浓厚党建浓郁氛围,认真落实党风廉政责任制,确保无违纪违法案件发生。

为切实让基层党组织发挥作用,南部县坚持基础保障的刚性化,结合机构改革,在街道设置服务办、综治办、党建办,在乡镇设立党建办或党建工作站,加快推进村级“1+6”公共服务中心、社区“六站两平台”“两新”组织党组织阵地“六有”建设,充分保证党务经费、党务力量,确保党建工作有人抓、有人管,并规范有序推进。实行责任落实岗位化,认真落实《南部县党委(党组)书记履行抓党建第一责任人职责细则(试行)》,分层分类建立党建责任清单,乡镇党委书记抓农村党建例会制度、“两新”组织党建工作联席会议制度,明确党建第一责任人职责,让压力层层传导到位,党建责任落地落实。

示范带 兴产富民

走进中心乡漏米岩村,马全民像往常一样在打扫陵园。“刘连长用生命?;ぐ傩?,党的干部用行动兑现脱贫。”望着眼前的二层小楼,马全民感慨地说,党员干部精准扶贫,让昔日的旱山村成为绿水环绕的田园综合体,他也在村里的园区务工,有稳定收入。

在南部的脱贫攻坚战场上,党员干部不胜不休,亮身份、亮承诺,做给群众看、带着群众干,产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,党员作用就发挥到哪里。

据介绍,南部县以提升组织力为重点,着力打造“回引创业”党建示范带,提升党组织服务功能,整合人才资源、激发内生动力、完善机制体制,连片建设脱贫奔康产业园,实现业主、集体、党员群众互惠共赢;打造“组织振兴示范带”,走上党建引领促脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治、新农村建设的新路子;打造“红色教育示范带”,把党建示范带与发展农耕产业、人文历史相结合,探索出一条“依靠红色党建、突出绿色发展”的革命老区发展之路。

“以党建提升引领力,不断筑牢乡村振兴的组织根基。”南部县委组织部相关负责人介绍,聚力产业扶贫基地主战场,沿三条产业示范带创建“三条党建示范带”,切实把乡土人才“挖”出来,把乡村活力“展”起来,把产业示范“用”起来,实现党员的先锋作用与农业农村发展有机融合,实现党的组织优势向基层管理优势转化,为乡村发展奠定组织支撑。

“把党建延伸到产业带,形成优势互补、资源共享、互促共赢的发展态势。”该负责人介绍,南部县突出“领导班子示范好”,实行领导班子以上率下,带头在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟县委的部署要求,自觉增强廉政意识,自觉抵制腐败,做到党组织班子健全、决策民主、清正廉洁、战斗有力,并在推进发展中敢于突破常规、善于开拓创新、勇于争创一流,使各项工作在全县或全乡位居前列,群众满意度达到95%以上。

“扎实推进乡土人才联络和回归工作。”该负责人说,南部将切实把党员作用发挥好,深入实施优秀农民工定向回引培养工程,把优秀农民工引回家乡创业、把返乡农民工培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部,充分发挥骨干带头作用。

“转变思想观念,激发内生动力,营造大发展的氛围。”该负责人告诉笔者,南部县扎实开展“干群一家亲”活动,深入开展“五大教育”,并结合各地实际,创新载体和平台,有效发挥群众主体作用,充分激发群众参与产业发展、乡村振兴的内生动力。

组织强,服务实,产业兴。南部将大力推行“党组织+龙头企业+贫困户+专合社+金融保险”的“五方联盟”产业发展模式,在示范带上实现村村有主导产业、户户有增收项目,并建立健全农村专合组织,实现村集体收入逐年增加,农民人均纯收入高于全县平均水平。依托自身特色和优势,充分发挥党组织和党员示范带动作用,大力发展特色旅游、晚熟柑橘等产业,并把党组织建在产业链上,推动农村经济集约化和产业化发展,群众收入大幅增加,幸福指数明显提高。

示范区 引领振兴

行走在八尔湖镇纯阳山村,山前绿树环抱,林间鸟语花香,水旁游人嬉闹。“我们村过去是全县有名的穷山村。”纯阳山村村民涂正林告诉笔者,近年来,该村建强组织,全面推行民主管村、“三议”群众工作法等,不仅让村子获得“水美新村”殊荣,更开启了农村农业农民发展的新模式。

党建强、农村兴。纯阳山村的变化在南部不是个案。南部把党建工作延伸到项目一线,延伸到脱贫攻坚一线,不断以高质量建设推动高质量发展,并逐步构筑起单位社区共建、党员群众共享共创的“大党建”格局。

据介绍,南部县坚持推动基层党建向中心聚焦、为大局聚力,在满福坝主战场打造“党建促项目建设示范区”,助力满福坝文旅新城打造成为“引领思潮的旗帜、对外开放的高地、经济发展的引擎、城市建设的名片”;在八尔湖主战场打造“党建促乡村振兴示范区”,探索创新旅游带动乡村振兴新模式、新路子;在升钟湖主战场打造“党建促脱贫奔康示范区”,开创党建引领促脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治、新农村建设的新思路。

“以县带乡、以乡促村,以基层组织促进基层发展。”该县相关负责人介绍,南部将不断强化基层党组织的执行力,认真落实领导干部廉洁从政各项规定,对上级决策部署不折不扣贯彻,充分发挥领导干部的“头雁效应”,促进带头履职践诺,积极引导广大党员及干部自觉投身项目建设、脱贫奔康、乡村振兴主战场。

“乡村富不富,关键看支部,群众认可就是民心导向,就能凝聚人气。”该负责人说,南部将突出攻坚破难能力强,始终做到锤炼党员干部党性修养,强化廉洁意识,做到大事难事有担当、攻坚破难有勇气,始终立足“亲水南部”建设,创造性谋划和推进工作,坚持以抓党建促乡村振兴、项目建设、脱贫攻坚等。

“汇聚攻坚合力,绘制振兴蓝图,以高质量党建引领县域经济社会快速健康发展。”该负责人介绍,南部将着力团结民主合力强,认真落实《乡镇党委运行规则》《村级党组织运行规则》《中国共产党廉洁自律准则》,深入落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内制度,不遗余力促使党员干部讲政治、顾大局,带头维护大局、带头致富领富、带头服务群众,为推动三大主战场决战全胜减少阻力、增加助力、形成合力。

紧跟时代步伐,坚持改革发展,夯实基层基础,全力打造独具特色的基层党建示范区,南部将坚持和谐有序治理强,深入推行“一核多元、合作共治”乡村治理模式,推行“三议五会”群众工作法,推进政(村)务决策科学,实现群众诉求有效解决,乡风文明、乡村和谐。坚持典型示范带动强,扎实推进“双诺双评”活动,在服务项目建设、脱贫奔康、乡村振兴等工作中,充分发挥典型引路作用和辐射带动作用,实现先进党组织达到90%以上。(张枥 李果 曹伯同

◆相关链接

“133”党建示范工程

“1”:在乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校、医院、“两新”组织等领域打造“100个党建示范点”;

“3”:在产业扶贫基地,沿三条产业示范带打造火峰—长坪“红色教育示范带”、 定水—双峰“组织振兴示范带”、 盘龙—八尔湖“回引创业示范带”等“3条党建示范带”;

“3”:在满福坝打造“党建促项目建设示范区”、在八尔湖打造“党建促乡村振兴示范区”、 在升钟湖打造 “党建促脱贫奔康示范区”等“3大党建示范区”。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局
国产无限好看资源