国产无限好看资源
南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
党建引领添动力 嘉陵发展有活力
2019-07-02 09:45 来源: 南充新闻网

8748ec367913df4e38bd36a302308609

吉利四川商用车有限公司生产车间。

6月27日,嘉陵区南湖街道办高板桥社区的希望城小区党支部正式揭牌,这意味着该区率先在全市小区党建方面探索出了一条“党建+物业”引领基层善治的创新之路。

近年来,嘉陵区坚定不移实施党建引领促发展,让脱贫攻坚、城市建设、工业发展等多个领域活力倍增。

党建引领 城市文明有新路

“您好,欢迎回家。”“大妈,这把伞您拿上,用完后还到物业部就行。”……当天,记者在高板桥社区的希望城小区看到一幕幕暖心的画面,绵绵细雨中,值班门岗热情迎送进出的业主,一位提着蔬菜的大妈带着一个小朋友匆匆往小区内赶,一名佩戴“党员服务先锋队”袖标的工作人员立即迎上前递上雨伞,连声叮嘱小心淋雨着凉。

记者在采访中了解到,今年5月中旬小区成立了党支部,小区的物业服务水平随之提档升级,在环境治理、文化引领、文明习惯培育、亲情服务等方面受到业主广泛赞誉。

“小区党支部和物业公司为社区居民提供更精准化、精细化服务,着力解决好居民群众反映突出的物业问题,使之既发挥物业服务功能,又发挥政治引领作用。”南湖街道办负责人介绍,希望城小区党支部成立一个月以来,有16名党员找到了“新家”,大家还自发组织了“党员服务先锋队”,开展了“六一”亲子活动、端午敬老爱老活动以及助残爱老等多项精彩的文化活动,为业主提供帮助,让居民更有归宿感、幸福感。下一步,将进一步完善“党建+物业”机制,让更多党员融入“新家”,通过建立楼栋党小组凝聚更多党员力量,巩固基层党组织堡垒,共创文明、平安、和谐小区。

“‘党建引领’在提升城市文明程度方面作用巨大,需要我们创新思维巩固基层党组织堡垒。”据嘉陵区委组织部相关负责人介绍,今年嘉陵区统筹推进城市党建“核心引领”行动,更突出整体性和系统性,全面推广城市党建“四联体系”,推动街道社区、机关事业单位、“两新”组织等党组织融合发展。南湖希望城小区只是一个缩影,下一步将加大在业委会、物业公司中组建党组织的力度,并探索在还房社区发挥党员作用的途径,力争打造火花街道黄莲湾社区城市党建综合体,创建都尉街道张家湾、南湖街道茶盘寺等7个党建示范社区。

B 党建引领 工业企业增活力

嘉陵区作为实体经济主战场,工业集中区内工业企业众多,如何保障高质量发展?党建引领也是重要的一环。

6月25日,记者在吉利四川商用车有限公司总装车间看到,公示墙上“党员示范岗”几个大字光彩夺目,党员王鹏的信息一目了然。作为装调工的王鹏用实际行动践行着他的承诺:不断提高政治素质和业务能力……守好装厢车间入库最后一道关口。

“每天要检查近百台整车,并根据实际情况开具复修单,来不得半点马虎。”王鹏告诉记者,在汽车装调环节始终以“零差错”标准严格要求自己,既是对自己负责任,也是对企业负责,党员就要担得起“党员示范岗”的荣耀。

吉利四川商用车有限公司13个党员示范岗上,还有很多像王鹏一样兢兢业业的党员,他们以示范带动作用,推动企业向前稳步发展。

“党建引领在很大程度上激发了员工干事创业的激情,目前我们企业良好的发展态势,让我真正体会到企业发展离不开党组织!”吉利四川商用车有限公司相关负责人介绍,该公司现有党员196名,占企业总人数20%,为充分发挥党建引领作用,公司党委下属10个党支部通过“三会一课”、“党日”活动、组织生活会等形式凝聚发展能量,让企业活力倍增。

据了解,民营企业党建工作的顺利开展跟嘉陵区委非公委的精心指导密不可分。2018年,嘉陵区委非公委出台《关于规范“两新”组织党组织工作机制的意见》,引导各企业采用“车间党课”“食堂党课”“职工夜校”“班组驿站”等多种形式,落实党员学习教育内容。结合“两新”组织实际,开展“十岗定责”活动。建立党员“承诺践诺评诺”制度,进一步引导和激励党员立足岗位履职尽责、服务群众。倡导“三岗定责”,即创建“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任岗”,设置“流动红旗”;每季度评选“品德星”“技能星”“学习星”“勤劳星”“业绩星”等“五星党员”,实行“星级挂牌”;每年开展“百分模范”活动,科学设置各项工作比例权重,根据党员积分情况,将排名靠前的党员编入“荣誉红榜”进行表扬。通过非公党建工作的开展和党员的示范引领,从而促进全区非公有制经济步入良性发展快车道。

党建引领 乡村振兴添动力

无论是城市文明、还是乡村振兴,无论是工业腾飞、还是农业发展,党建引领都推动着嘉陵区持续向好发展。

嘉陵区七宝寺镇瓜子沟村党支部共有26名党员,村支书张斌早年是一建筑公司业务主管,如今不仅是助力乡村振兴的致富带路人,还是基层党组织的模范带头人。

2017年初,村里修建新农村聚居点,一些村民或不愿意离开自己的宅基地或认为拆旧房建新房不划算。为了让大家消除这些顾虑,张斌第一个拆除了自家的旧房。通过村两委的不懈努力,瓜子沟村拆除危旧房120户,新建56户,全村人居环境明显改善。在张斌等一批党员的带动下,60多岁的老党员晏大茂在修路和修聚居点时,每天到工地当义务监督员……如今,瓜子沟村基础设施更齐了,住房条件改善了,花椒产业发展起来了,群众的腰包更鼓了。

嘉陵区还有很多像张斌一样优秀的返乡农民工,他们是脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量。白家乡广集寺村赵云,在广州、深圳务工20多年,2016年村党组织换届,乡党委吸引其返乡担任村支部书记,带领群众创业增收。目前,赵云在嘉陵、高坪、蓬安开办了三家鞋厂,在广集寺村带领群众成立了宇顺种养殖专业合作社,今年已出栏生猪5000余头,发展藤椒种植700多亩,吸纳附近120多户贫困户入股入园发展,户均分红3200多元。大观乡蒋氏祠村蒋成贵,在广东从事蔬菜种植,积累了一定的创业资本。2015年7月,蒋成贵返乡创业成立裕兴合作社,流转土地500多亩种植蔬菜,带动32户群众就近入园务工和入股分红,人均增收2000多元,被该村村民亲切称为“蔬菜大王”。此前,蒋成贵已被发展成为正式党员。

“将优秀农民工、致富能手培养成党员、将党员致富能人培养成村干部的‘双向培养’行动,从根本上解决农村党员队伍和基层组织建设后继乏人问题。”嘉陵区委组织部相关负责人介绍,近年来,该区加大组织覆盖力度,采取“支部+专合社+基地”等模式建立各类产业党组织80多个,党组织对农村新兴组织覆盖率达到100%。示范创建27个村级党组织,农村基层党组织凝聚力战斗力进一步加强。同时加大选派党政机关干部到村(居)担任党支部第一书记、大学生村官力度,有效提高基层组织的履职尽责能力。严格落实“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员等基本制度,规范组织运转,充分保障基层党组织战斗堡垒作用的有效发挥。(何涛

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局
国产无限好看资源