国产无限好看资源
首页 政务 社情民意调查

顺庆:万名党员走基层 作风转变惠民生

2019-07-05 15:29 今日顺庆

一本本民情日记写满群众心声,一个个困难问题得到有效解决,一场场“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动如火如荼地开展。连日来,顺庆区万名党员主动走出机关大院、走进基层一线,走入群众心坎,活跃在镇(街道)村(社区)、群众家中、田间地头,或开展群众喜闻乐见的活动,或倾听民意回应民声,“实打实”为群众办实事、解难题,促进了党群“心连心”。

c1892a41-9fd2-4974-86f6-8e2f2d4e1a3a

全覆盖走访群众  零距离倾听诉求

7月4日上午8时,阴雨蒙蒙,顺庆区综合行政执法局工作人员黄伟明穿上制服,将笔记本、服务联系卡、登记表等反复检查后放进背包,就匆匆赶往位于滨江中路二段的现代名门小区。

“您好,请问您是冯昌盛老师吗?我是顺庆区综合行政执法局的工作人员黄伟明,昨天下午跟您电话联系过。”黄伟明是顺庆区“走基层、转作风 、惠民生、树形象”活动万名党员中普通的一员。上午8时30分,黄伟明跟同事赶到了冯昌盛的家中,跟68岁的冯昌盛攀谈了起来。

“冯老,最近这些年咱们顺庆的发展是有目共睹,您觉得我们还有什么需要改进的吗?”一番交谈后,黄伟明开始搜集问题。

“希望在滨江阳光广场附近修座厕所。”黄伟明将老人反映的问题记录下来,并表示会将问题向有关部门反映,届时再进行回访。走访结束后,黄伟明和冯昌盛互相添加了微信,方便今后继续联系。

一句句来自基层的心声,一条条来自群众的建议被收集起来。根据《顺庆区开展“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动实施方案》,县级领导定期到各自联系的乡镇(街道)、村(社区)开展不少于2次调研;区级部门每名干部职工每月联系不少于10户;乡镇(街道)结合辖区实际,整合各方力量,对辖区群众走访、联系全覆盖。

“感谢党员干部们,问题解决了,现在心里都舒坦了。”易金蓉是滨江中路二段159号的住户,前不久,她向“走基层”的党员反映了紫云巷的环境问题,后来,该问题交办到社区,社区目前已对紫云巷的环境进行了整治。

a462888d-ccff-4562-8bc7-78105dd8e55f

日前,顺庆区委政法委的党员干部自带生活物资前往芦溪镇董家沟村、顾家店村、大岔山村和顺河乡法华沟村,看望、慰问对口帮扶的贫困户,倾听群众的诉求,详细了解贫困户的家庭经济收入、生产生活和帮扶计划落实情况。对困难群众的呼声和诉求,能及时解决的,当即予以解决,需要乡镇解决的,及时将情况反映到乡镇。同时,党员干部对照“两不愁”、“三保障”回头看大排查标准,查看了解贫困户用水、用电、教育、医疗、住房等情况,与群众同吃、同劳动,零距离交心谈心,党群、干群之间少了隔阂,多了真诚和理解。

三种方式明察暗访  斗硬考核追责

“脚下有泥土,才能听到实话、看到实情,才能准确掌握群众所思所盼,才能把工作做到群众心坎里。”顺庆区纪委监委相关负责人表示,只有党员干部放下“架子”、俯下身子,以真心换真言,用真情服务暖民心,才能安民心、聚民心,干群的心才能贴得更近。

“老乡你好,您认为当地选拔任用干部风气好不好?党员干部有没有来走访?”日前,顺庆区“为民办实事”督导组前往凤山乡开展督导,随机对该乡群众、个体商户等进行问卷调查。

据了解,为了切实开展好“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动,转变干部工作作风,深入群众摸实情、办实事、求实效,为顺庆创建全省县域经济强县奠定扎实群众基础,该区成立了督导组,在全区开展为民办实事监督检查。监督检查采取区督导组、大学生督导组、电话测评三种方式来综合评分,检查督导时随机抽取乡镇和街道党员干部、年龄在18至70周岁的城乡居民、区级部门(单位)干部职工进行访问。

“对于督查结果,每月一汇总、每月一挂牌、每月一通报、每月一反馈、每季度一排位。”顺庆区纪委监委相关负责人介绍,对每季度排位末三位的乡镇(街道)和区级部门,对其班子成员进行提醒谈话;对连续两次排名末三位的乡镇(街道)和区级部门,对其党委主要负责人实行责任追究。

89f76890-a7bf-42e5-9cfc-1e4bbc791c44

实打实化解基层矛盾   “走”出好作风惠民生 

“随着顺庆经济社会高速发展,城乡变化日新月异,也有不少问题暴露了出来,万名党员走基层活动是一场化解问题的‘及时雨’!”顺庆区发展和改革局相关负责人介绍,2018年该区地区生产总值突破400亿元大关,增长9.5%,总量位居川东北第一位。然而,作为中心城区,在顺庆73平方公里建成区内,居住着80万人。“人口密集,矛盾逐渐显现。”该负责人说,以该区西城街道为例,辖区面积约4.9平方公里,常住人口6.5万余人,流动人口3.66万余人,是南充市传统的商业中心。目前,该街道各个社区共有工作人员100余人,需要服务10万余人,人员配备捉襟见肘,根本无法及时做到走访群众、了解群众,群众的一些“急难”问题得不到及时解决,容易导致政府与群众之间的隔阂,拉远了干群关系、党群关系。

“西城地处顺庆老城区,各种矛盾问题相互交织。”西城街道党工委书记彭珊介绍,西城辖区老旧小区多,居民房屋建筑时间大多超过20年,普遍无物业管理,且人员构成复杂,导致小区内矛盾纠纷多,环境治理难度大;由于历史原因,老城区在规划上存在诸多不合理,辖区许多道路狭窄,背街小巷多,城市管理、综治维稳和社会治安等工作开展难度大......这些问题如果仅靠街道或社区是无法完全解决的。

32f6f2e5-3597-45dc-a21f-a3b05b32984f

“就是在这样的背景下,万名党员走基层活动才浮出水面,迅速开展。”顺庆区委组织部相关负责人表示,全区万余名党员进万家门、访万家情、结万家亲、解万家难,与群众“点对点、面对面、心贴心”,交朋友、拉家常,迈出了走近群众的“最后一步”。

据统计,自该区开展“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动以来,万名党员干部已经走访群众约3800次,收集群众意见建议近1000条,现场答复处理640余条,政策解释300余次。(黎涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源