国产无限好看资源
首页 政务 社情民意调查

蓬安不断增强党员的凝聚力和向心力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,服务经济社会发展

党建引领 凝聚合力激发动力

2019-08-29 11:41 南充新闻网

8月20日,《人民日报》刊载《脱层皮,也要干出样子来!》一文,聚焦蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清带领群众脱贫的故事。

“我在党旗下说过,要为群众多做事,做好事,就必须说到做到。”在陈建清心中,只要坚强,就没有迈不过去的坎;只要勤劳,就没有战胜不了的困难。陈建清的先进事迹彰显了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治品质。

近年来,蓬安大力实施党的建设创新工程,通过发挥广大党员的先锋模范作用,不断增强党员的凝聚力和向心力;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实党建责任基础、政治引领基础、服务群众基础,在实践中发挥出显著成效。

一个党员就是一面旗帜

通过发挥党员的先锋模范作用,把党员形象树起来

2004年6月入党时许下“要为老百姓做好事、做实事”的诺言,陈建清始终秉持“干不好,群众就会对党有怨言;干得好,群众就会感党恩跟党走”的朴素理念,当组织需要她时,她毫不犹豫担起重任,在代课教师、基层干部和乡村医生之间实现身份轮换。特别是在三青沟村脱贫摘帽、攻坚拔寨的冲刺期,患有系统性红斑狼疮不能在烈日下暴晒的她,依然奋斗在一线,履职尽责、履职担当、忘我工作,诠释了一名共产党员对党和人民事业的无限忠诚。

近段时间,陈建清的先进典型事迹陆续被中、省、市主流媒体聚焦报道,在社会各界引发广泛关注和热议,在蓬安掀起了一股向陈建清同志学习的热潮。

“把人民装在心里的好干部,人民也会把你装在心里。”“她就是这个时代的标杆,当之无愧!”“为陈建清点赞,向陈建清学习!”……这是网友对陈建清的评价。

8月22日下午,相如镇组织社区干部召开学习陈建清先进事迹主题教育会?;嵘献橹傲恕度嗣袢毡ā房氐摹锻巡闫?,也要干出个样子来!》一文,学习陈建清同志牢记宗旨、大爱无私的为民情怀,勇于担当、甘于奉献的实干精神,坚韧不屈、艰苦朴素的高尚情操。

“她所做的每一件为民利民惠民的琐事、好事、实事中,无不展现出一名共产党员的博大情怀。她就像一面旗帜,激励着我们不断前进。”与会人员纷纷表示,要以陈建清同志为学习榜样,立足本职、攻坚克难,为建设大美蓬安贡献力量。

“力求以工匠精神展示脱贫攻坚领域涌现出的先进典型,展现陈建清这个党建先锋、四川好人的风采,展现我县实施脱贫攻坚、乡村振兴战略后农村发生的翻天覆地变化。”近日,在蓬安县文化馆排练厅,演员们正冒着高温排练原创音乐剧《青山沟的女村官》,每一个动作、每一个眼神、每一句台词都细致入微。

在蓬安,像陈建清这样的优秀党员还有很多。高庙乡马家桥村的何正立,放弃高薪返乡创业,挑起村党支书的重担。在他的带领下,马家桥村引进业主发展产业,老百姓走上脱贫奔康路。“我们的胸前可能是子弹或匕首,但身后却是百姓的平安。”蓬安县公安局“拼命警花”陈琼,患上红斑狼疮后,没有向病魔屈服,反而坚守岗位,凭着强烈的事业心和责任感,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。几十年如一日把对党和人民的无限热爱化作敬老爱老的实际行动,奉崇权视孤寡老人为父母,视敬老院为家,赢得了广大群众的信任和尊敬……

一个党员就是一面旗帜,蓬安通过发挥党员的模范带头作用,让党员的先锋形象树起来,激励党员干部对标看齐、比学赶超,不断提升解决问题、化解矛盾、推进工作的能力。同时以激发活力为导向,实行党员干部积分制管理,坚持日常量化、月末公示、年底评比,将积分结果与评先选优、推荐使用相结合,激发党员干事创业的热情。

一个党组织就是一个战斗堡垒

把基层党组织作为脱贫攻坚“前沿指挥部”来建设,锻造作风过硬、 务实为民的坚强堡垒

成片的柑橘树遍布山坡,生产便道犹如黑色丝带,柑橘林间,不少村民正在施肥、除草??醋乓恢曛瓿な葡踩说母涕偈?,巨龙镇马家嘴村党支部书记陈建平喜形于色。

但在几年前,这里可是另一番光景。

巨龙镇合作村、分水岭村、马家嘴村均地处偏远、条件艰苦。2014年底,3个村有建档立卡贫困户66户、177人,守在山上、留在山沟“靠天吃饭”。

短短几年时间,拔掉了几十年的“穷根”。这样巨大的改变如何发生的?

“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”2016年,在充分征集广大党员和群众意见的前提下,3个村组建了联合党总支。联合党总支整合3个村的干部和党员资源,通过换届选举开展贫困村包抓整顿,让村“两委”班子整体轮换,多名致富能手充实到班子中。以资源共用、成果共享、风险共担、形成规模为原则,建立老拱桥农民种养殖专合社;通过党员引领,规划区域内的农户以土地“折资入股”,没有土地的则以产业基金入股,采取“保底+分红”模式,农户(贫困户)与专合社挂钩捆绑,形成利益联结。联合党总支还坚持以园为媒打造产业链,吸引农业公司落户,主打文旅牌,发展民俗度假、体验农业。坚持组织引领、党员带头,既将党组织建在产业链上,又将党员能人聚在产业链上,走出一条“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村旅游发展新路子。

贫困党员示范户何小飞对柑橘种植颇有经验,对党建引领产业发展更是感触颇深:“自从联合党总支带着我们发展柑橘产业,让我们尝到了‘甜头’。我这才知道党建原来也可以这么接地气。”

“今年,核心区面积达5000亩的巨龙镇柑橘产业园已经挂果并初见成效。”巨龙镇农业服务中心主任邓凤鸣告诉笔者,通过成立联合党总支实行抱团发展,以合作村、分水岭村、马家嘴村三个村为核心的产业园,辐射带动周边10个村发展万亩优质柑橘,让8000余人搭上脱贫奔康的“快车”。

脱贫奔康,支部是核心。近年来,蓬安县坚持把基层党组织作为脱贫攻坚“前沿指挥部”来建设,创新组织设置、选优配强班子、健全体制机制,锻造了作风过硬、务实为民的坚强堡垒。通过调整优化农村党组织设置方式,按照地缘相近、人缘相亲、产缘相似原则整合成立联合党组织,把党建触角延伸到产业发展一线。同时紧盯“有效治理”目标,健全村党组织议事规则和决策程序,认真落实“四议两公开一监督”制度,推动基层“微权力”在阳光下运行。持续开展“感恩、奋进、奔康”三大教育,组织引导“乡贤会”“红白理事会”等自治组织有序开展工作,促进农村移风易俗,重振和谐礼让、长幼有序、富有生机的乡村秩序,实现“有山有水有风情,见人见事见文明”。

一个党小组就是一支服务队

以党小组为单位, 发挥社区党员、 志愿者的示范带领作用,实行小区网格化管理

近日,在相如镇城南桥社区,一场极具特色的主题党日活动正在开展。城南桥社区党委组织全体党员到都市水乡三期小区,借鉴、学习该小区“服务型党小组”成功经验。

“社区结合‘大党委’建设,集结各方力量,实现了“党小组进小区、进楼栋、包网格”的党建新格局。”城南桥社区党委书记邓四妹介绍,过去的都市水乡三期小区,由于物业公司撤离,小区内生活垃圾堆起半人高都无人清扫,环境脏乱差,车辆随意停放,安全隐患大,居民怨声载道。社区了解这一情况后,通过召开院坝会,建立起“服务型党小组”,由群众推举一名社区党员担任组长,4至5名党员和居民代表为成员,共同参与到小区管理中。如今的小区,环境整洁、邻里和谐。

像这样的“服务型党小组”,在城南桥社区并非个案。2017年,针对许多老旧小区无物业公司、社区管理难度大的现状,城南桥社区探索建立“服务型党小组”,以党小组为单位,发挥社区党员、志愿者的示范带领作用,实行小区网格化管理模式,组织开展人居环境整治、恢复被毁绿地等活动,使居民的生活环境得到明显改善。目前,城南桥社区的“14831”网格化管理模式已经基本成型,即1个党委、4个党支部、8个党小组、30个小区和100栋楼院。

“服务型党小组”是蓬安县众多党建服务项目中一个缩影。如今,蓬安县党的组织部门不断更新工作手法、创新工作思路,涌现出党员设岗定责五员工作模式、服务型党小组、网络e支部、党建+帮扶工程等特色做法,并不断优化办事流程、提升服务效能,有效打通联系服务群众“最后一公里”。

“蓬安不断强化党组织在社区治理中的主导地位,着力构建新型社区治理和服务体系,实现组织引领、社会调节和居民自治之间的良性互动,全面提升社区治理科学化、精细化、专业化水平。”蓬安县委组织部相关负责人介绍,以社区管理格局为方向,利用已成型的“网格”,引导社区退休党员将组织关系转到社区,在居民楼院、业主委员会、物业公司中组建党组织(党小组),引导小区(楼宇)治理。常态化开展普法学习、政策宣传、纠纷调解、环境治理、治安联防等活动,形成联动融合、集约高效的社会治理格局?;平匙橹鞯枷碌纳缜裰髯灾?,实行社区重大事务共同商讨、重大问题民主决策、重要事项民主监督等制度,确保“大家的事大家说了算,大家的事大家定了干”。(汪泽民

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源