国产无限好看资源
首页 新闻中心 要闻

南充这里开启政务服务“一枚印章管审批”新模式

2019-09-02 09:08 南充新闻网

南充新闻网讯(尹小丽)8月28日,笔者从仪陇县行政审批局获悉,近日,该局正式启用审批专用章和档案查询专用章,成功为申请人周先生办理了划转后的首个行政许可事项《木材运输证》。至此,仪陇县政务服务开启了“一枚印章管审批”的新模式。

据了解,为实现“一枚印章管审批”,除公安、消防等特种行业及环保等垂直管理部门的行政许可事项外,仪陇县将发改局、商经信局、教科体局等23个县级部门(单位)承担的202项(大项)行政许可事项全部划入县行政审批局,停用封存原行政审批印章23枚,行政许可权集中度达到80%以上。

与行政许可相关联的政务服务事项也集中入驻政务服务大厅,实现了审批事项、审批职能、审批人员“三集中”,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,企业和群众办事由“多头跑”变为“一站办”。

为确保“一门一窗办成事”,该县全面实施“一窗受理”,整合行政许可事项审批窗口,设立投资建设、市场准入、城管交通、涉农事务、社会事务等5个审批综合窗口,建立“一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批服务模式。

根据入驻政务服务事项与行政审批的业务关联度,在5个审批窗口分别设置入驻部门后台,将集中审批和关联政务服务事项整合为顺畅的“审批链条”,实现行政许可申请人只进一扇门、只找一个人、只盖一个章、多个许可事项的重复申请材料只提交一次。

在推进“审管分离”方面,该县出台《仪陇县行政审批事中事后监管办法》等制度,进一步厘清行政审批、监管职责,切实转变行政职能。

将原行政主管部门的精力更多地转移到对行政许可事项的事中事后监管上来,着力构建行政监管、信用监管、社会监督相结合的立体式监管体系。

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源