国产无限好看资源
首页 新闻中心 央媒省媒看南充

书香文脉七宝寺佛教儒学融一体

2019-10-24 11:13 四川日报

10月10日,第八批全国重点文物?;さノ唬虺?ldquo;国保”)核定情况公布,南充市嘉陵区七宝寺榜上有名,实现了嘉陵区“国保”单位零的突破。

地处嘉陵、蓬溪、西充三县交界处的七宝寺不靠名山秀水,为什么能成为“国保”?

寺庙始建于何年,已不可考证。南充地区现存有确切纪年的明代木构建筑数量非常有限,而七宝寺现存大雄宝殿有明正德十三年(1518)重建题记及重建石刻碑。七宝寺占地面积14260平方米,建筑面积4000平方米,且保存较为完整。现七宝寺建筑群由三部分组成,前部为两进四合院建筑;中部为两进四合院的建筑文昌楼、奎星楼;后部院落为南池书院,三部分建筑分不同时期修建完成。

在川东北,七宝寺的佛教文化与儒家文化融合亦独具特色。最精彩的还是七宝寺自清乾隆年间开始的办学历史。

清乾隆七年(1742年),当地进士王灏晚年回乡捐资整修部分房屋,改寺院为书院,取名“南池书院”。1912年,何淦侯在“南池书院”创办七宝寺高级小学。其间,张澜在此督导办学。1948年,由社会名流和贤达发起创办了私立南池中学,直到新中国成立。

新中国成立后,原私立南池初中也几经分合,2002年,经省教育厅批准为一所完全中学——四川省南充市七宝寺中学,标志着学校从此结束了单一初中的历史,成为南充市办学历史最为悠久的学校。近年来,为有效?;ふ庖黄爬系慕ㄖ?,当地政府另外选址新建了七宝寺中学。(记者 蒲南溪 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源