国产无限好看资源
首页 新闻中心 首页幻灯

实地走访 跟记者触摸南充夜经济的脉搏

2019-11-21 09:00 南充新闻网

顺庆区南门坝夜市人来人往。

顺庆区南门坝夜市人来人往。

果城滨江大道夜色。

果城滨江大道夜色。

编者按

作为推动新一轮消费升级的重要力量,夜经济是消费助力经济高质量发展的内在要求,是满足人们对美好生活向往的必然选择。

近年来,随着城市建设步伐的加快,城市基础设施的日益完善,以及城市形象和品位的全面提升,南充的夜经济如今也在提档升级。每当夜幕降临,嘉陵江两岸绚丽的灯光秀五彩斑斓,让城市熠熠生辉。灯火辉映下,南门坝、白土坝、王府井广场、白马湖水街……这些地方已成为了南充市民享受夜生活的好地方。从单一的路边摆张桌子,嗑着瓜子,吃着烤串喝夜啤酒,到小商小店集中规范管理,市民“登堂入室”消费,南充人的夜生活变得丰富多彩,南充这座城市能留住外地游客脚步的地方也越来越多。

建设成渝第二城,争创全省经济副中心,夜经济是不可或缺的一部分。本报从今日起推出系列报道《城市让生活更美好———探访南充夜经济》,记者带你走近果城美丽的夜色中,一起探访活力四射的夜经济。敬请关注。

夜幕降临,华灯初上。在不少城市,热闹的生活才刚刚开始。南充亦然。

近年来,随着全市光亮工程的持续发力,南充的夜开始以流光溢彩、灯火璀璨的面貌拥抱居者和来者。与此同时,夜间经济也呈现出蓬勃之气。

近日,记者通过实地走访与专家访谈的形式,触摸南充夜经济的脉搏。

A 35万人次访夜市

11月19日,下午6点,初冬时节,夜来得更早了。城市内,灯光亮了起来,显示出不同于白天的繁华与魅力。

白土坝路、玉带路、滨江大道……宽广的城市道路上,一盏盏路灯泛着白色的光亮,以其独立又稳重的姿态矗立着。道路两侧,鳞次栉比的大楼被灯光装点,熠熠生辉。正值下班的高峰期,忙碌了一天的人们或赶着回家,或与朋友聚会。

李建宁是匆匆人流之中的一员。“这些年,南充的夜越来越美了,下班后我喜欢与朋友们在外面聚一聚。”他一边欣赏着沿途夜色,一边告诉记者。“最近南充‘夜市’成为新晋网红地,今天晚上和朋友们约好了去逛逛。”

李建宁口中的“夜市”为南门坝特色商业仿古街区夜市,是顺庆区重点打造的特色商业仿古街区,业态涵盖服装、餐饮、娱乐、休闲等方面,于11月9日正式开业。谈话间,来到了目的地,抬头一看,明清风格的大门上“夜市”两字格外夺目。再往里面走去,古色古香的亭台楼阁,装点以旖旎的灯光,音乐和歌手的声音次第涌入耳中。

这里人潮涌动,既有打扮时尚的青年,也有扶老携幼的中年,甚至有遛弯消食的老年,他们流连于“夜市”内咖啡馆、小酒馆、特色餐馆,以丰富多彩的都市夜生活拂去一天的疲惫。

“正式开业至今,已有30余户商家抢滩入驻。”南门坝特色仿古商业街区负责人介绍,“夜市”营业高峰为下午4:00至晚上11:30,开业当天就接待了8万余名市民和游客,不到一周时间,接待人数突破35万人次,仅这30余户商家营业额就达到了150万元。

夜市经济不仅在这里持续升温,统观全市,都正掀起新一轮的夜间消费大潮。如高坪区王府井购物中心、嘉陵区白马湖水街、阆中市南津关古镇……

B 灯光点亮城市的夜

深挖夜市经济的兴起,与城市的发展密不可分。其中之一,9个县(市、区)光亮工程持续发力。

今年45岁的张琪文是一名宜宾人,20年前因追爱来到南充,并定居在南充。“我切身感受到南充的变化。”张琪文说,刚来时,南充的夜灰蒙蒙的,不如现在这般灯火通明。每逢节假日,他都会和爱人去外地,如重庆洪崖洞、成都宽窄巷子……只有那里才能感受到大城市的氛围。

的确,灰蒙蒙、黑漆漆的城市难免让人感觉“小气”了一些、沉闷了一些。为提升城市夜景魅力,我市加大了对光亮工程的投入。

记者从市文化广播电视和旅游局获悉,2016年开始,我市以“山水秀城、文化魅城、活力新城”为主题,点亮城区段30公里长嘉陵江,对江边清泉山、鹤鸣山和朱凤山等重要山体进行重点打造。2017年年底,市人民政府审定通过了《南充市“嘉陵江夜游”项目实施方案》,围绕“溢彩南充城·印象嘉陵江”这一主题定位,打造一条全新的夜游线路。与此同时,还对街道、商场、住房、公园进行亮化。2019年大年初一,南充“印象嘉陵江”湿地公园生态文明和城市品质提升工程连获央视点赞,流光溢彩、如梦如幻的城市夜景引爆全国。

顺庆、高坪、嘉陵的夜越来越靓丽,西充、阆中、南部、营山等市、县也不甘落后。2017年,西充县光亮工程开工,采用现代灯光技术,对主要街道、公园进行城市光亮工程整体打造;阆中市充分利用古城景区旅游资源优势,实施嘉陵江沿江两岸48公里彩灯夜景工程和山体景观点缀工程。2019年9月,央视聚焦南充阆中,以近一分钟的时长报道了古城夜色。

在各地持续发力下,南充夜景发生了翻天覆地的变化,走进了全国人民的视野,改变了南充市民的夜生活。

夜经济激发消费潜能

灯光点亮城市的夜。夜场购物、夜市打卡、深夜食堂吃一路……随着光亮工程的持续,传统商业模式延长营业时间、丰富营业形态,夜间经济的消费潜力正在不断释放。

南门坝特色商业仿古街区夜市商家苏学斌说,店铺的客流主要集中在下午,营业额可以达到一天的70%以上。南充王府井购物中心管理有限公司市场部相关负责人告诉记者,商场开业时间为上午10点至晚上10点,其中下午4点至晚上9点人流量最大,平均可以达到7-8万人次。

“推动夜间经济发展是优化供给,适应商业高质量发展的需要,也是满足人民对美好生活向往的需要。”顺庆区商务局机关党委书记李红告诉记者,该区还将继续提升整体夜景品质,增设景观小品、互动舞台等方式丰富市民夜生活,促进消费增长。

西华师大公共政策研究院副院长黄祖军说,南充的光亮工程体现了“传统文化、地域特色”与“山水相依、洲城相映”相结合的城市建设理念,它不仅完善了城市功能、美化了城市环境、提升了城市形象和品质,也带来巨大的经济效益,推动城市经济发展。夜经济就是其中之一。日前,国办印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》提出,发展假日和夜间经济;印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》指出,活跃夜间商业和市场。从这两份文件可以“读”出,发展夜间经济,不仅是拓展新消费领域的重要抓手,也是满足人民对美好生活需要的必然选择。

城市的夜,不只有美食和购物,还有许多新玩法,南充可充分利用光亮工程,进一步创新举措,推动夜间经济升级。(记者 谯灵敏/ 张力/图 实习生 闻英)

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源