国产无限好看资源
首页 新闻中心 首页幻灯

华丽转身!南充这个昔日“城中村”如今变成城中景

2019-11-22 07:16 南充新闻网

1643db63c8f40d2ae4b851e4a57e48fa

清泉坝商业街。

南充新闻网讯(周子榆清泉坝, 嘉陵江边的一颗璀璨明珠。数年前,这里还是顺庆区舞凤镇清泉坝村, 是面积上千亩的蔬菜基地,“破房子、 垃圾堆、 菜园子、 泥巴路……” 这是当时清泉坝居民生活环境的真实写照。2011年,清泉坝棚户区改造工程启动, 清泉坝片区面貌发生了翻天覆地的变化, 近万名居民直接受益,彻底改善了住房条件和居住环境。如今的清泉坝片区高楼林立,餐饮、超市等配套一应俱全, 还成立了清泉坝社区居委会,村民变成了市民,群众的幸福指数不断升高。

居住环境差 居民多以种菜为生

清泉坝东起嘉陵江,西接滨江大道,南抵天工街口至嘉陵江,北至清泉寺大桥,三面环水的地理位置,赋予清泉坝片区优美滨江风景宝地的美名。

“以前的清泉坝就是一片农田,大家住的都是农房,由于离城区很近,大伙自发圈地种菜。”今年73岁的任庭均是清泉坝社区老居民,也是棚户区改造的受益者。据他介绍,那时村民主要以种植蔬菜为生,虽然土地面积不多、收入不高,但能勉强维持生计。

“那时候,基本上家家户户养鸡鸭,还有部分家庭养猪,居住环境确实差。”任庭均回忆,他一家8口居住在靠嘉陵江边仅80平方米的瓦房中,平时靠捡拾柴草、烧蜂窝煤做饭,每天要到附近挑水吃。由于房屋处于临江低洼地带,一遇暴雨天,屋内还得用盆接水。

随着城市的不断发展,清泉坝低矮的房屋与周边林立的高楼建筑格格不入,为了彻底改善老百姓的住房条件和居住环境,2011年,清泉坝棚户区改造工程启动,实施“城中村”改造,环境得到绿化、净化、美化,让城中村的居民住上采光足、通风好、结构优的新房子,彻底告别脏乱差的居住环境。原来的基础设施有了极大改善,给片区居民提供了更多新的就业岗位和创业条件。

“感谢党的好政策,现在我和家人居住在楼房里,出行交通方便,居住环境又好,我们很满足。”2018年,任庭均一家拿到清泉坝棚改项目房屋拆迁货币安置补偿金之后,在该片区购买了3套商品房,如愿住上了电梯房。

“清泉坝片区临江、亲水,楼宇众多,人气渐起,加快产业尤其是商贸服务业填充,既是完善片区功能、服务片区群众的惠民之举,也是拉伸全区产业链条、壮大实体经济的必由之路。”顺庆区委书记陈泽斌现场办公期间表示,作为刚兴起的都市新坐标,清泉坝片区吸引多个商业开发项目入驻,未来可容纳近十万居民,其周边已实施滨江大道升级改造、双女石公园、印象嘉陵江等市区重点项目,城市会客厅呼之欲出。因此要坚持因地制宜、异质发展,坚持政府主导、政策引导、市场运作,高起点规划,高标准实施,做到布局合理、主题鲜明,打造融生态、文态、业态“三态合一”的新商圈。

高楼林立 “改”出城市新地标

夜幕降临,华灯初上。一栋栋楼宇矗立江边,一条条街衢纵横交错,漫步在清泉坝商业街区,暖黄色的灯光渲染出浓浓的温馨气氛。在清嘉路、饮泉路、惠泉路,餐饮店、超市等一应俱全,几条商业街繁华初现,社区居民正在宽敞的街头跳着坝坝舞,小朋友踩着滑板穿梭在人群中,临街设置的座椅上,三三两两的居民正在闲谈……数年改造,清泉坝片区华丽转身,从脏乱差的棚户区变身为人流聚集的新地标。

60多岁的杜丹凤,种了几十年菜,放下锄头的她,如今竟成了社区的活跃分子,坝坝舞现场经常出现她的身影。“现在城市变化很大,居住的环境也越来越好,晚年生活有滋有味。”杜丹凤老两口是清泉坝老居民,原计划跟随儿子去武汉生活,但考虑到该片区交通便捷、环境舒适,于是在清泉坝购置了一套新房用于养老。

“以前觉得清泉坝偏僻,现在超市、学校、商铺都有,生活非常方便。”家住中航城小区的刘雨昕小朋友正好赶上清乐幼儿园开园,她的家长如是说。该园是由顺庆区委政府举办,顺庆区教育科技和体育局直管的一所公办幼儿园,位于清泉坝清乐路,占地面积8亩,建设规模为12个教学班,可容纳400名幼儿入园。随着该片区新城快速崛起、商贸日渐繁荣、人口急剧增加,教育、农贸市场、社区管理、城市管理等功能也正在逐步配套、完善之中,该区在清泉坝片区规划建设4所上规模的幼儿园、1所中学和1所小学,能满足片区近5000名适龄学生就近上学的需求。

从身份的变化到住房以及环境的变化,清泉坝片区发生了翻天覆地的变化。饮泉路、惠泉路、澄泉路等道路都是以双向4车道标准建设,道路两旁还规划了停车位,还将修建10余条支线道路,并通过清嘉路与滨江路连接,形成四通八达的交通网络。此外,该片区还配套打造了清泉坝十字水系景观工程、清泉坝接滨江中路互通工程等,将进一步形成环境优美、功能齐备、商贸繁荣、生活舒适的魅力新城。

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源