国产无限好看资源
首页 新闻中心 首页幻灯

聚焦民生热点问题“开处方” 百姓满意度攀升

2019-11-22 07:33 南充新闻网

6e3b9e28bf7d83a228b1c43fbf29c725

区行政审批局服务窗口工作人员为市民办理证件。

南充新闻网讯(刘洪和“我们小区垃圾长期无人清运的问题得到了解决。”“内小北街原来坑坑洼洼,现在终于改造好了,我们都感谢党委政府为民办实事。”……顺庆区坚持问题导向和目标导向,聚焦群众的痛点、企业的难点、基层的堵点,立说立行抓整改,跟踪问效抓落实,让群众的获得感、幸福感和满意度节节攀升。

A 聚集民生热点 解决问题暖民心

“树枝修剪后,小区变得亮堂多了,感谢城管执法人员立说立行、为民解忧。”提及小区内的变化,家住顺庆区东南街道桑园路社区的居民何女士对该区综合行政执法局赞赏有加。

今年10月25日,一场由顺庆区政协组织的民主议事会在东南街道办举行,居民围绕“老旧小区改造”这一主题提出“火辣辣”的问题,相关部门负责人现场答复“干货满满”。原味精厂宿舍、祥韵小区居民反映的小区树枝无人修剪问题,区综合行政执法局相关负责人当场表态,将立即派人整改。10月29日至31日,两个老旧小区的树枝按照居民要求修剪完毕,得到居民的一致认可。

区综合行政执法局相关负责人表示,在群众家门口聚焦“痛点”、分类“开方”,抓住矛盾突出、意见集中、能够立行立改的问题,全力以赴推进整改落实,车辆乱停乱放、骑门占道经营、违章搭建等城市管理顽症得到有效根治。

“我家的土地两年前就征收了,承诺为我们买城乡居民养老保险,为啥迟迟没有兑现?”李开芬是共兴镇五洞桥村村民,镇党委班子在走村入户时了解到,2017年因建设需要,该村4、5、6组90余亩土地被纳入统征范围,涉及李开芬等101人需要统一购买城乡居民社会养老保险,但由于种种原因,城乡居民社会养老保险一直未办理下来,群众多次反映都没有得到明确答复。

得知情况后,镇党委政府主要领导高度重视,多次到区级相关部门了解政策、协调处理,并先后3次在五洞桥村召开失地农民专题会议,就政策等向群众进行了宣讲。目前,李开芬等101人的城乡居民养老保险已全部登记上报,落实到位。

B 出台硬举措 为民为企分忧

“你们的办事效率太高了,服务热情周到,让我们在最短的时间内拿到了许可证。”日前,南充某动物医院将一面写有“办事神速,人民好公仆”的锦旗送到顺庆区行政审批局的农业农村局服务窗口,对窗口工作人员高效、优质的服务以示感谢。

如何打通部门固有利益藩篱和数据孤岛,是“最多跑一次”改革的老大难问题。区行政审批局结合“效能提升年”行动,扎实开展“三难三乱”专项整治活动。通过设置意见箱、开通热线电话、召开服务对象座谈会、主动上门征求意见等方式,共查找“三难三乱”方面存在的问题28个,并对照问题提出整改措施31条。

“实现让企业和群众‘进一扇门办一揽子事’是我们的工作目标。”区行政审批局局长高艳说,该局积极推进“三集中、三到位”改革工作,进驻部门由原来的9个增加到现在的30个,办事窗口由原来的19个增加到现在的110个,工作人员由原来的30余人增加到现在的200余人,全区251项行政许可事项全部进驻,实体大厅基本实现从“多门”变“一门”。同时,督促各入驻单位不断优化办事流程、大力精简办事材料、不断提升服务效能,平均办理时限比法定时限提速68.3%,“最多跑一次”事项达到213项。此外,为民营企业和农民工、老弱病残等群体开辟了“绿色通道”,推行帮办代办和“一对一”“点对点”服务。

一系列硬举措、实招数,践行着为民服务的初心。为鼓励、支持企业发展,该区全面实施减税降费新政,停征、暂停和取消政府性基金、行政事业性收费45项,惠及纳税人13万户次。出台针对总部经济、金融、人才、大型商业综合体、民营经济等方面的专项优惠政策,对中科九微半导体设备智能制造、华讯方舟智能信息产业园、和泰光纤、四川电影技术学院等重大项目采用“一事一议”方式给予扶持。

C 敢于较真碰硬 紧盯问题促整改

“这是我们侵占集体的2.3万元,现在我们主动退还集体,希望组织从轻处理。”10月12日,一场警示教育会在顺庆区潆溪街道办会议室举行?;嵋榻型局?,正在接受区纪委监委调查的当地汽贸城社区某居民小组的党员、群众主动退款,成为当天警示教育会上令人印象深刻的画面。

今年5月,潆溪街道汽贸城社区一工地的施工方向社区付了一笔2.3万元的占道补偿款。然而这笔钱并未进入社区集体账户,反而被汽贸城社区某居民小组的党员和群众私分,在当地产生恶劣影响,并被知情群众向区纪委监委举报。

“关切百姓需求,不求大而全、力求精而细,更要敢于向困扰群众的‘脓包暗疮’动刀。”区纪委监委相关负责人介绍,日前,芦溪镇猫儿沟村原村委会主任何光明,因在D级危房改造中索取他人财物等问题被区纪委监委查处;李家镇农业服务中心主任郑小虎、五龙桥村党支部书记王瑞勇、村委会主任曹昌虎管护扶贫产业项目不力问题,导致直接经济损失5.2万余元,郑小虎受到警告处分,王瑞勇、曹昌虎受到党内警告处分。

截至目前,该区党员干部共走访群众、企业等6万余户,召开管理服务对象恳谈会22场次,面对面收集群众意见建议750条,解答、解决或承诺解决群众诉求和关心关注的问题320余个。督促民生领域突出问题整治,15个牵头单位分行业、分系统全面自查自纠,建立问题台账,制定整改措施,逐项整改销号,并将整改方案和整改实效分阶段在政府门户网站和“廉洁顺庆”公众号进行公开公示,接受群众监督。专项整治行动开展以来,该区共查处侵害群众利益问题8件、13人,扶贫领域和作风问题2件、3人。

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源