国产无限好看资源
首页 新闻中心 央媒省媒看南充

从《读与写》到西山书院 冰心与南充的不了情

2019-11-22 10:46 封面新闻

当代文坛巨匠冰心先生,一生从未涉足南充。上个世纪八十年代初,《读与写》(编辑部在四川南充)让冰心认识了南充,冰心同南充开始“神交”。近40年过去了,南充文人与冰心先生情缘未了。今年10月16日,《读与写》杂志打造的西山书院投用。在书院冰心书屋里,同真人一般大的铜制冰心坐像守护读书人读书,文坛巨匠与读书人近在咫尺,南充读书人与冰心的情还在那么浓、心还那么近……

为《读与写》题写刊名

冰心先生结缘南充,还得从《读与写》的创始人程云说起。1977年春,时年33岁的程云被调到南充市文联工作。当时程云在南充文学圈小有名气,到文联后做的第一件大事,就是让文学刊物《嘉陵江》复刊。

上个世纪七十年代末,全国兴起校园文学,而校园里读和写方面的资料奇缺。给《嘉陵江》投寄的稿件中,很多是校园文学作品,且不乏精品。于是程云萌发利用这些稿件,为中小学生创办一份刊物的念头。程云把刊物的名称定为《读与写》??葱??那时《读与写》草创,程云不敢有劳名家,就毛遂自荐,自己题写了刊名。

1979年9月20日,专门刊登中小学生的作品、为中小学师生服务的8开小报《读与写》在南充诞生了。程云任《读与写》报社社长。当时的南充,面向全国公开发行的报纸,除当地党报《南充日报》外,就只有《读与写》报了。直到现在,《读与写》仍然是四川非省会城市唯一一家面向全国公开发行的青少年文化期刊。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情

《读与写》创刊号

程云未料到,第三期《读与写》竟命中了1981年的两道高考题,一道是古典翻译,另一道题是作文题。当年的高考作文题是《读达芬奇画蛋有感》,《读与写》刊登的是《达芬奇画鸡蛋》。这让南充人、《读与写》编辑部的老师们、订阅《读与写》的师生们沸腾了。从此,《读与写》订阅量一路攀升。

上个世纪八十年代初,程云因工作原因,常年奔走于北京、成都、南充之间。北京、成都的许多文化名人同他都相识、相知。“冰心特别喜欢天真烂漫的孩子,她的作品给孩子们讲了无数个平凡而美丽的故事……如能请她给《读与写》报题写刊名,这无异于送给孩子们一个大礼物,对南充文艺界来说,也是一大鼓舞??!” 程云想请冰心为《读与写》题写刊名。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情2

冰心先生 图据网络

功夫不负有心人。在一个北京朋友的引领下,程云抱了一叠《读与写》报到冰心家中拜访冰心。冰心的家在一个胡同里,古朴典雅、书香袭人。冰心边翻边赞,说看《读与写》可培养中小学生阅读、写作能力。此时,程云不失时机的向冰心提出为《读与写》报题写刊名的请求。

冰心欣然允诺,用钢笔认认真真写下“读与写”三个字,还签上自己的笔名“冰心”,盖上自己的私章。1982年开始,由冰心题写刊名的《读与写》报向全国读者亮相。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情3

铜板镌刻冰心老人的题词

题词祝贺创刊14周年

“务必兢兢业业,把每期《读与写》打造成精品,这样才不愧对冰心先生题写的刊名!” 程云和编辑部老师一直这样要求自己。就这样,冰心成为《读与写》的“质量监督员”。

光阴荏苒,十年过去,《读与写》报创刊快14周年了。1992年10月,程云带着一套最近10年的《读与写》报合订本赶到北京,向冰心汇报《读与写》最近10年来的发展成绩。这年冰心已经92岁高龄了,但她仍然仔细的听汇报,认真的翻看《读与写》合订本。

冰心为《读与写》取得的成绩而欣喜。她再次题词祝贺《读与写》创刊14周年。题词的内容是:“读得书愈多,能充分发挥你真情实感的词汇就愈多,你的写作就会愈顺利。”可见,这既是冰心给《读与写》的题词,又是在给南充文人雅士创作支招。

在上个世纪八九十年代,程云多次拜访、请教冰心,冰心总是不吝金玉,在《读与写》的编辑、策划上予以指导。

1999年2月28日,99岁的冰心老人走完她传奇的一生。冰心对南充文化、对《读与写》的殷殷关怀画面奔来眼底,悲痛不已的程云以多种形式对冰心逝世深表哀悼?!抖劣胄础范啻畏⑽募湍畋南壬?。

冰心老人“走”后不久,程云卸下社长职务。2001年,《读与写》报社社长接力棒交给楚卫民。2003年1月,即冰心老人逝世4年后,《读与写》报改为《读与写》杂志,《读与写》杂志的刊名仍用冰心题写的刊名。

在2000年左右,《读与写》逐渐分类出版低幼版、小学版、中学版、综合知识版等,满足不同年龄段学生的需求。2005年,《读与写》杂志再次点中全国高考作文题,在业界引起轰动?!抖劣胄础吩谥行⊙Ю嗫镏懈巧灯?。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情4

冰心书屋

西山书院的守护神

冰心先生陪伴《读与写》的读者走进了2015年。

当年6月,王荣走马上任《读与写》杂志社社长岗位。王荣在继续坚持“内容为王”办好《读与写》同时,举办了少儿文化艺术节、组织名编名师送课进校园,捐资助学等活动,确保社会、经济效益齐头并进。今年《读与写》的发行量,将达到历史最高峰值。

王荣还在思索如何推进期刊转型升级。在他确定的转型升级“212的发展战略”中,“西山书院暨《读与写》特色文化街区”项目占重要位置。“这个项目中,冰心是一个守护神,守护这个书院。”王荣说。

2018年9月13日,西山书院开工。今年10月16日,西山书院一期(1200平方米)投用。投用仪式那天,西山书院所在金源街人头攒动,而最受青睐的则是书院冰心书屋里的铜制冰心老人坐像,前来同冰心老人坐像合影留念的市民络绎不绝。

“冰心老人坐像是我们从广东请来的雕塑大师雕塑的!”王荣介绍,这位雕塑大师查阅了冰心老人大量生前照片,并参考了程云对冰心老人的描述创作而出,大小如真人的冰心老人坐在圈椅上,手持书卷,慈眉善目,惟妙惟肖。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情5

冰心守护《读与写》

冰心老人祖父家挂了一幅对联,上联是“知足知不足”,下联是“有为有弗为”。冰心在世时常以这幅对联教育后人。王荣把这幅对联的内容“请”到西山书院冰心书屋,请中国书法家协会会员,四川省硬笔书法协会副主席、南充籍书法家周杰峰书写后,挂在冰心老人坐像后面。“希望这幅对联,对南充文艺界、南充的读书人有所裨益。”王荣说。

冰心老人坐像正前方,搁着一个精致的书柜。书柜里有冰心老人的书籍和两块镌刻铜板。铜板上刻着冰心题写的《读与写》刊名和冰心为《读与写》创刊14周年的题词。书柜两旁,挂了一幅对联,上联是“知行不悖云山为魂守正道”,下联是“读写有方嘉水作墨书华章”。这幅对联由南充市文联党组书记、常务副主席李永平创作,周杰峰所书。王荣说,对联里有“读写”二字,对联内容是《读与写》杂志向冰心老人的工作汇报,同时又是南充读书人向冰心老人的工作宣誓和情趣宣示。

“我们要把西山书院打造成南充文人雅士购书、读书、创作、交流、会客、讲学、品茗的文艺活动中心。”王荣说,在西山书院里,辟有南充作家出版的书籍和艺术家的文创产品(木偶、剪纸、蜀绘等)展销区, 冰心老人在见证南充文艺发展的同时,还如一尊和蔼的守护神,守望着、守护着、激励着南充的读书人奋发向上,在冰心老人的守护和鼓励下,西山书院一定会成为南充乃至巴蜀的新文化地标!

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情6

西山书院

南充作家的“冰心情”

冰心先生生前曾是中国散文学会名誉会长。2000年,中国散文学会根据冰心先生遗愿,设立了“冰心散文奖”。“冰心散文奖”是我国文学奖中的重要奖项之一。南充已有两名作家获得“冰心散文奖”?;蛐硎潜南壬缥那?,在冥冥中庇佑南充,两名作家都同“冰心”有关。

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情7

南充文人瞻仰冰心老人坐像

2016年6月18日,南充作家曹雷凭借散文诗《嘉陵江月令》获得第七届冰心散文奖,成为南充首位获此殊荣的作家。曹雷曾长期在《读与写》工作。

2018年6月,南充女作家邹安音的旅游散文集《心上青居》获得第八届冰心散文奖,成为南充第二位斩获冰心散文奖的优秀作家。邹安音领奖时,结识了冰心的女儿、原北京外国语学院教授吴青,并成为彼此的“微友”。邹安音是《读与写》的读者,在微信聊天中,邹安音大力向吴青介绍南充的文艺、南充的《读与写》。吴青向邹安音表示:希望到南充,同南充的读书人分享冰心的故事。

冰心先生已“走”多年,但南充与她的情缘永不散场。(记者 汪仁洪)

从《读与写》到西山书院 冰心先生与南充的不了情8

南充作家与吴青教授(左)合影

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源