国产无限好看资源
首页 专题 小康路上不落一户一人 脱贫攻坚进行时

扶贫资金铺筑群众奔康路

全区共到位专项扶贫资金约1.3亿元,主要用于基础设施建设、社会保障、脱贫奔康产业园建设等方面

2019-11-22 15:20 南充新闻网

南充新闻网讯 (吴雍)“产业发展起来了,我们也有活干,现在的生活是一天比一天好过了……”11月21日,顺庆区金台镇石马嘴村猕猴桃产业园内,村民唐路先与同村村民们正在进行修枝作业,他身后一望无际的猕猴桃产业园已成为当地村民增收致富的“聚宝盆”。

虽已进入初冬,产业园内四处仍是热火朝天的劳动场景。“土地入股每年分1万多元,入园务工每年要挣3万多元,在家门口就能赚这么多钱,这在以前想都不敢想。”今年60岁的唐路先干起活来劲头十足,猕猴桃产业园的发展为包括他在内的当地老百姓带来了实实在在的实惠。

“产业园发展得越好,对我们老百姓的带动也就越强。”该村71岁村民屈永禄是贫困户,产业园的建成对他来说是人生中的一笔“意外财富”。“每年都要从他们手上分1000多元,这笔钱对我来说帮助太大了。”屈永禄满脸笑容地指着猕猴桃产业园盘算着,“再过一个月,产业园又该分红了。”

在石马嘴村猕猴桃产业园,像屈永禄这样缺乏劳动力却参与分红的贫困户共17户。“我们每年要给当地老百姓发100多万元的工资,还要拿5万多元作为股权量化分红。”四川青峰农业有限公司负责人张钦峰介绍,从最初的几十亩到现在的千余亩,猕猴桃产业园的辐射范围越来越大,带动了上百户村民增收致富。

“能有现在的规模,得益于政府的引导和资金的扶持。”张钦峰说,猕猴桃产业成长较慢,从栽种到丰产往往需要几年时间,在企业发展最困难的时候,区财政局通过股权量化为企业带来了50万元资金,帮助企业渡过难关。特别是今年,企业出资200万元,财政资金扶持200万元,建立了猕猴桃产业园智慧灌溉、土壤墒情监测、空气环境监测、产品溯源等智能化系统,大大提高了产业园的生产效率。

“我们通过支持新型经营主体开展资产收益扶贫,将财政资金形成资产优先量化给贫困户,一笔笔扶贫资金为贫困群众扩大了增收途径,推动贫困群众持续脱贫增收。”顺庆区财政局相关负责人介绍,在脱贫攻坚工作中,扶贫资金是最重要的物质保障,截至目前,全区共到位财政专项扶贫资金约1.3亿元,“这些资金主要用于基础设施建设、社会保障、脱贫奔康产业园建设等方面。”该负责人称,像石马嘴村猕猴桃产业园这样的脱贫产业园在顺庆区随处可见,目前该区所有贫困村均已实现村村有产业、村村通道路的喜人局面。

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源