国产无限好看资源
南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 幻灯新闻
夜经济 期待含金量高的精品项目
2019-11-22 16:59 来源: 南充新闻网

78e477700d6d1fa233dede70e607d97a

游人如织的夜市

02a0969672893363395b0a9fd7a6b0a8

1227购物广场仿古街夜市

11月20日晚6时30分,顺庆区南门坝商圈周边已是华灯初上,音乐回荡,游人如织,人们纷纷走进夜市,沿着街区,感受这座城市特有的夜生活。南门坝商圈夜市开业至今, 俨然成为市民眼中的网红打卡地。

南门坝商圈夜市火了,以该区域为代表的“夜间经济”在全区范围内走俏, 掀起顺庆区新一轮的夜间消费大潮。

夜顺庆 的基因

11月20日晚上8时,家住南门坝的市民李朗正跟朋友在1227步行街喝咖啡, 对他来说,白天工作忙碌,夜晚应该适当放松,所以他和朋友选择以喝咖啡开始夜生活。

发展“夜间经济”,顺庆区的“光亮工程”有着举足轻重的作用,这项工程一定程度上体现了城市的经济发展程度。发展“夜间经济”,顺庆有很强的消费能力。根据相关数据显示,2018年四川省城镇居民人均可支配收入33216元,顺庆区2018年城镇人均可支配收入38231元,钱袋子鼓了起来,消费信心也越来越足。

业界专家大多认为,消费者、消费能力、消费品三者具备称之为完整的消费。一组数据显示,2012年到2017年, 顺庆区社会消费品零售总额从121.76亿元猛增至228.27亿元,排名全省第十,服务业对经济贡献从33.5%增加至57.2%。 南门坝、 五星、西华、北部新城、高铁商务区、市政新区六大商圈强势崛起等利好叠加,“夜顺庆”基因日显强大。

夜顺庆 的探索

“黑压压的一片人群,开业当天就接待了8万多游客,场面蔚为壮观。”11月9日晚6时左右,1227特色仿古街区的夜市开业,作为负责夜市管理的四川省嘉宇商业管理有限公司总经理周峥至今仍然感到惊讶。

周峥介绍, 从11月9日夜市正式开业,已有35户商家入驻, 其业态囊括服装、餐饮、娱乐、休闲等方面,这些业态与该片区已存在的130余家商户共融共生,满足了市民吃、喝、玩、乐、娱等需求。

2017年, 为提升1227购物广场及周边街区的档次和品位, 顺庆区投资约3亿元,启动了顺庆府特色文化旅游商业街打造项目, 打造范围以红光路府衙片区为中心进行特色商业街区打造, 范围包括红光路、大南街、文峰街、桑园路、孔迩街等。优化了街区的商业布局,提升了城市品位,彰显了顺庆厚重文化。

发展“夜间经济”仅靠1227购物广场仿古街夜市势必独木难支, 顺庆区委决策者审时度势,放眼全区多点打造“夜间经济”新载体,位于西华大道与潆华南路交叉路口占地47.74亩、 建筑面积8万平方米的“南充不夜城”呼之欲出,将于12月初试营业。

“目前,小吃街、烧烤城招商工作已全部完成,预计12月初商家装修完毕,实现试营业。” 南充不夜城商业管理有限公司总经理何超说,该项目涵盖主题酒店、特色餐饮、灯光夜市、名特小吃等八大业态,投用后将极大推动西华商圈发展。

除此之外,清晖阁、西巷文化商业街、奥宇望和啤酒小镇、清泉寺文化小镇等重点示范项目正加紧建设,一个个点位将城市“夜间经济”载体串连成线,纵横交错,汇聚成带。

夜顺庆 的未来

一夜“蹿”红的1227购物广场仿古街夜市,吸引了南充无数“吃货”的眼光,让南门坝商圈的人气再上新高, 也引来了人民日报客户端、 中国城市网、 四川日报、四川在线、封面新闻、四川经济网、四川新闻网等20余家媒体的关注。

随着“夜间经济”的持续升温,如何打造顺庆具有特色的品牌成为关键性问题。“有必要通过推广几个含金量高的精品项目,如夜游、夜读,扩大顺庆‘夜间经济’的品牌知名度。”区文化广播电视和旅游局相关负责人表示,顺庆区拥有三国文化、红色文化、嘉陵江文化等丰富的资源,打造精品项目,以此为依托,不断提升内在的文化特色和文化底蕴。

“当下正在广泛征求意见,酝酿《顺庆区关于发展夜市经济的意见》(以下简称《意见》)。”顺庆区商务局局长赵国力说,该《意见》以满足市民和游客夜间消费需求为出发点,以提高城市生活品质、 培育城市经济新增长点为宗旨,坚持政府引导、市场主体,鼓励发展、规范管理,突出特色、多元发展,通过科学规划,整合资源,优化环境,加快形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

“顺庆的‘夜间经济’发展大有可为,也大有作为。”赵国力表示,顺庆将继续以发展夜间经济为契机,加强夜间经济整体规划布局、打造地标性夜生活集聚区、丰富“夜间经济”业态模式,不断为全区争创全省县域经济强县和天府旅游名县贡献力量。(顺庆记者站 黎涛 文/图)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局
国产无限好看资源