国产无限好看资源
首页 新闻中心 快报

四川医疗保障这六项举措将惠及到您

2019-11-23 18:09 四川新闻网

22日,四川省医疗保障局召开媒体座谈会,就组建一年来的工作进行通报。四川新闻网记者了解到,下一步,四川省医疗保障局将坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,聚焦解决看病难、看病贵问题,坚持城乡统筹、“三医联动”、持续平稳,更加突出普惠性、基础性、兜底性,加快完善覆盖全民的医疗保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障,积极提供更加充分更有质量的医疗保障。

一是加快建立更加公平的医保制度政策体系。在基本医保方面,完善统一的居民医保制度,取消居民医保个人账户;探索职工大病保险,试点职工医保门诊统筹,跨统筹区实现个人账户家庭共济。在医疗救助方面,制定统一的城乡医疗救助政策;在医保扶贫方面,研究针对非建档立卡特殊困难户的医保支持措施;在构建多层次医疗保障体系方面,兼顾群众多样化医疗保障需求,鼓励商业保险机构不断增加健康保障供给,完善多层次、多元化医保体系。

二是加快健全更可持续的医疗保障运行机制。在基金筹集上,探索与居民收入挂钩的居民医保筹资分?;?全面做实统收统支的市级统筹,探索在五大经济区区域内实现医保政策统一。在基金使用上,落实医保待遇清单制度,执行国家新版医药目录,将符合条件的民族药品、中药饮片和医药制剂纳入支付范围。在基金监管上,探索引入第三方参与监管,完善信用管理惩戒措施,构建医?;鸺喙艹ばЩ?。

三是加快完善市场主导的药械价格形成机制。在国家集采上,做好今年药品集采和使用扩围,以及后续批次的国家组织药品集采和使用。在全省集采上,建立物流、信息流、资金流“三流合一”的全省药械招采平台,规范公立医院实行“阳光招采”。在联盟集采上,联合重庆打造西部地区药品集采区域中心,会同周边省份实施高值医用耗材分类集采。在医疗服务价格上,探索建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。

四是加快发展更加科学合理的医疗服务体系。针对家庭医生,建立医保、财政、个人共担的增值服务包,支持为签约群众提供健康管理、用药指导等服务。针对县域医共体,研究“一个协议、一个总额、一个结算办法”的支付方式,支持各医院优势互补、双向转诊。针对远程诊疗,出台“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策,促进线下已有医疗服务向线上延伸。扩大DRG试点范围,推动医院提升管理效能,并研究医保结余留用政策。

五是加快建设更加智能的一体化大数据平台。利用2至3年时间,建成全省一体的医保信息系统,力争实现“五个首次”的突破:首次在一个平台上运行全省各级各类业务,首次将中台和云技术作为系统核心,首次使用全国统一的药品、耗材等编码标准,首次对接医院HIS系统集成医卫数据,首次从医保角度对全省医卫运行及发展进行大数据分析,同步为各级医保部门提供宏观决策、智能监控、公共服务、经办管理等支持。

六是加快提供更加便捷的医疗保障公共服务。指导各级医保部门整合实体经办机构及流程,实现“一站式服务,一窗口办理,一单制结算”。推广使用四川医保手机APP、特殊药品异地结算系统、医保网络经办服务大厅,解决医保服务“堵点”问题。将更多药店、医院纳为“两定”机构,进一步扩大异地就医结算范围,方便群众就地就近实现就医购药???ldquo;川渝云贵藏”跨省就医普通门诊和药店购药使用个人账户直接结算,逐步推动西南5省在医保领域实现“智能互联”。(记者 李丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源