国产无限好看资源
首页 新闻中心 要闻

打造载体搭建平台 让南充夜间经济“活”起来

2019-12-10 06:47 南充新闻网

814b75f2cd4791143690d142167d301b

夜市里人来人往。 记者 张力 摄

●南充新闻网记者 谯灵敏 实习生 闻英

对于大多数上班族来说,白天要上班,夜晚才是个人生活的开始。身处信息化时代,消费加速升级的当下,夜间经济的发展正孕育着巨大市场。近年来,我市各县(市、区)纷纷以夜间经济为载体,培育新的经济增长点。

但,夜间经济不仅只是餐饮经济、闹市经济。发展夜间经济,我市该如何发力?相关部门有何举措?还有哪些需要改进和加强之处?12月5日,记者带着这些问题进行了走访。

多点打造新载体

在顺庆区西华路与潆华南路的交叉路口,“南充不夜城”呼之欲出。该项目占地47.74亩,建筑面积8万平方米,将于本月试营业。

南充不夜城商业管理有限公司总经理何超说,不夜城内聚集主题酒店、特色餐饮、K歌中心、灯光夜市、名特小吃、烧烤、酒吧、培训中心八大业态。其中,将打造全国“名优特”特色美食城,并以“全国民俗文化”为主题,涵盖全国各地风味特色小吃和特色商品等,将会成为市民夜间休闲的又一去处。

“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度一定程度上是一座城市经济开放度、活跃度的标志。

顺庆区商务局相关负责人表示,顺庆正致力于多点打造夜间经济新载体。除了“不夜城”,清晖阁、西巷文化商业街、奥宇望和啤酒小镇、清泉寺文化小镇等重点示范项目也正加紧建设,一个个点位正将城市夜间经济载体串连成线。顺庆将继续以发展夜间经济为契机,加强夜间经济整体规划布局、打造地标性夜生活集聚区、丰富夜间经济业态模式。目前,《顺庆区关于发展夜市经济的意见》(以下简称《意见》)正在广泛征求意见。

业态创新正当时

发展夜间经济,要把文化体育和旅游活动结合起来,才会更加持久,更有品位。近年来,我市在业态创新方面也有一些探索。

11月27日晚上7:50,夜幕降临,华灯初上,阆中上百条古街古巷灯火通明,满是美食的“夜来香”,随处都可以感受到夜间经济旺盛的生命力。南津关古镇更为热闹,在曲曲折折的古镇街道上,大型移动实景演出《阆苑仙境》开始了,桑蚕养殖、太极武术、阆苑仙乐等名人轶事、民俗文化通过亦歌亦舞的形式表现得淋漓尽致。

在夜间经济的浪潮中,各地都展开了有益探索。南部县八尔湖“梦幻水舞”灯光秀,仪陇县大型歌剧《张思德》演出,西山风景区灯会……

“2018年全市累计接待国内外游客5736.5万人次,实现旅游综合收入579.56亿元,同比分别增长19.6%、26.3%,其中,夜间经济对旅游收入贡献率超过15%。”市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍说。

共话“夜经济”未来

“我最喜欢的是嘉陵江夜景,但我发现江边可供消费的市场很少,希望可以实现美景与美食兼得。”西华师范大学新闻传播学院大四学生唐波说。

“经济社会环境与消费人群是发展夜间经济要思考的两个问题。所以,在发展中可以考虑针对不同人群的不同需求,打造特色服务。中年人可能比较喜欢夜景观光,在校大学生可能更偏爱小吃零食,家里有小孩的可能会倾向于亲子教育活动等。如果分类更加细化、门类更加齐全,夜经济会发展得更好。另外停车场、公共卫生间等基础设施建设也应当做到同步发展。”西华师范大学新闻传播学院陈树生教授认为。

“从旅游的角度来看,目前,南充缺少有影响力与吸引力的夜游项目,形式还是相对单一。”市文化广播电视和旅游局相关负责人说。

此外,建跟管是共荣共生的话题。“对夜间经济的统筹规划,让小散乱摆摊经营逐渐成为了过去。但从城市管理的角度来看难度并未减少,噪音控制、交通安排、垃圾处理等方面仍然面临许多新的挑战。”顺庆区综合行政执法局东南执法中队中队长林刚说,急需对标个别夜间经济打造得比较好的城市,借鉴先进管理经验。

■相关新闻

我市将出台推进夜经济发展实施方案

随着“夜间经济”的持续升温,如何打造南充具有特色的夜间经济品牌成为了广大市民关注的问题。9日,记者从市商务和粮食局获悉,我市拟出台《南充市推进夜间经济发展实施方案》, 目前初步方案已制定完成。

统观南充夜间经济发展的整体情况,存在特色项目少、消费者需求未完全满足、夜间相关管理跟不少等问题,《方案》拟围绕丝绸文化、三国文化、春节文化和嘉陵江文化,因地制宜进行开发,形成品牌化、规?;?、链条化和特色化的产品。如打造高品质夜间经济集聚区。在市(县)两级主城区商业中心打造地标性夜间经济集聚区;利用重要旅游和文化景点打造夜间经济集聚区;鼓励商场超市开展延时服务、夜间打折和现场互动等多种夜间促销活动。同时,还提出了擦亮“食在南充”招牌,精心打造文化旅游集聚区, 丰富西华师范大学师大、川北医学院、西南石油大学等片区夜间文化生活等。

“夜间经济是一项系统工程,其具体落实需要多方合力。”市商粮局相关负责人说道。

返回首页
相关新闻
返回顶部
国产无限好看资源